请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[绘制技巧] 划水摸鱼的水先生的【巨型萝卜经验分享】

蝠鲼水先生

GC众筹纪念奖章GC2021牛年拜年庆活动奖章

各位好啊,我是划水摸鱼一气呵成
划水摸鱼,不是咸鱼!
在对论坛的一段时间的熟悉过后,决定分享一下自己的绘画经验
(宣传钢之魂.jpg)
给大家带来绘制机器人的个人经验
(这里要声明一下,机器人比较广泛的分欧美系和日系,也分人型与非人型,这里主要介绍日系人型机器人)
那么,开始绘画吧!
————————————————————————我是分割线~————————————————————————
准备工具——————
既然已经是绘画了,那么定是要用到绘画软件,可选的有很多,这里我推荐使用PS,也就是【Photoshop】
因为到后面我们需要细化和勾线时,因为机器人的特性(直线很多),如果是sai会有些麻烦
而且PS毕竟是专业软件,早用早熟悉嘛~
那么,我们现在有了绘画的软件,还需要数位板。关于数位板,我研究的不多,就交给各位自行判断了
在这些准备好后,我这里还推荐准备一些白纸铅笔
在绘制机器人的初期,如果对线条不太熟练或是灵感不足、思路不清晰的话,需要大量的打草稿和擦涂,在纸上画可以让手更稳一点
(没准没擦干净的笔痕还能成为你的灵感呢)
好的,如果你现在已经准备齐了,那就可以继续了
绘制机器人的模板——————
切入正题
机器人作为人型,以人体为基础;但也是“机器”,所以需要在原有的人体上夸张化处理
一般为了表现勇猛的感觉,我会选男性的人体做基础进行修改,然后方块化
这样我们就得到了一个大致的骨架,然后对骨架进行一个小小的细化
加入机器关节!
我们就得到了一个【空白机器人模板】
这里我提供了两种模板,我称它们为【真实骨架】和【拟人骨架】

拥有了骨架,我们就可以开始加入自己的元素了~

未完待续,我继续划水去啦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
划水摸鱼,不是咸鱼!……大概?

蝠鲼水先生

肢解萝卜——————
现在,有了骨架模板就等于建高楼有了地基

但是,只有这个还远远不够

如果直接用整体设计的话,很多透视或者想象不出来结构的朋友就犯了难

因为这会很容易设计出来一个让建模师摸不清结构的“bug屑作”

所以我们要再拆开骨架

如图,我们将骨架模板中的“关节部位”与“体块”拆分开来

方便我们分别进行设计

从“头”开始——————

开始着手设计!

正所谓,“看人先看面相”

要想让你的萝卜帅起来,面相自然不能差

所以我们从头部画起

先了解一下萝卜的头和人的头有什么不一样吧!

机器人的头,往往会比人的头要稍大一点

因为它们的头里装满了零件(只是监视器没有了而已!)

我们可以认识到,为了保证机器人的头部可以有一定的可动性

机器人的脑后往往比人头的更宽

这是为了留出给连接处转动的空间

(毕竟机器人是没有皮肤这种软质保护的)

在明白了这点后,我们还需要一个“图形”来作为基础

“图形”是什么呢?就是指在设计机器人时,它的外甲的主风格

这里我举了三个例子

根据上面三位的大胸,“图形”就很好理解了吧?

我只是举了胸甲的例子,实际上头部也是同样道理

(毕竟谁也不想看一个顶着圆脑袋的Steve)

在设计之前,一定要选好“图形”

不然如果主风格杂乱的话,可就一点也不帅了

这样,我们借鉴上面,提取出了三个头部图形

分别是球(圆)、正方体(正方形)、有一些歪的三棱柱(三角形)

为了方便演示,我这里选取与人头相近的球作为基础

然后我们稍稍加入一点元素

这里我找了一只萌萌哒的海虱

首先将球体与海虱重合

提取你想要的“设计点”,放到你的球体上

这样我们得到了一个“概念”

然后,根据你的喜好——

加亿点点突出层次感的细节!

最后,我们可以使用笔刷稍稍上一些突出层次感的阴影

(这会方便你后续去判断结构)

那么,就这样,一个帅帅的萝卜头就诞生了!

接下来就是……

未完待续,水先生摸鱼去咯~

本帖子中包含更多资源

x

蝠鲼水先生

更漂亮的驾(tie)驶(guan)舱(cai)外甲——————
上面我有提到过,一台机体的风格,很大程度取决于胸部

这是因为胸部是占比位置最明显最直观的地方

所以一个好胸是一个好设计的开始

首先我们先了解一下胸甲的组成

我们将胸甲像铠甲一样套在人的身上

这样我们就能清晰直观的理解胸甲

这里要注意的是,机器人与人体不同

人拥有皮肤和肌肉,可以连接胸和肩膀

但机器人则需要额外一个连接件才能完成这个连接

(当然,熟练后可以把这个藏起来)

然后我们像画头部一样

简单的几何体添加上去

加入一点点关联的风格

以及你的设计灵感和亿点细节

在你的胸甲完成之后,你可以顺手把腰部的连接画上去

反正不碍事儿

还能偷懒(小声)

锻炼麒麟臂——————

现在我们可以只差两条胳膊就能完成上半身了

那为什么不一鼓作气呢?

画机器人的四肢与之前有一点不同

那就是这回你没有人体可以参照了

但是不用担心!这个不过是一群长方体的集合而已!

就像这样!

看!

很简单的就分出了大臂、大臂与小臂的连接、小臂,以及手

我知道你在想什么

这个连接肯定不是像别的地方一样直接插入的

那样会丧失可动性

所以我们需要给臂甲“开洞”

啊哦,这看起来更像是削下去一块儿

但是现在我们明白了这个手臂的活动原理了

什么?你问手是怎么连接的?

emmmm,球形关节

最简单的偷懒方式

好了,总之继续我们的老步骤

完成手臂设计

这里有个小小的技巧点

那就是尽量让机体的大臂有一点弧度

如果只是直来直往,会显得很楞

那就太傻了

(除非你就是想要那种笨重的感觉)

检查上半身——————

一般来说,一个机器人的特点

大多都在上半身了

所以我习惯先画一板然后检查

让我们把头、胸甲和胳膊拼起来!

emmmmmm

这似乎有点不搭

这就是单独设计的弊端了

现在的它看起来像个清秀脸的大肌霸

这可不好,毕竟我想让他当狙击手

(可能这就是中国式家长吧)

于是我微调了一下

让每个部件看起来都更和谐

我想,这一步没有必要多说

因为这步其实是为了让你自己舒服

也就是所谓的“至少自己觉得能看的过去”

啊,你发现了,我把他的手改掉了

ummmmmm

不必在意(欸嘿~)

摸鱼咯~

本帖子中包含更多资源

x

月を见る度思い出せ!

月散散醋虾虾GC2021牛年拜年庆活动奖章

又是个画师大佬无误了ԅ(¯﹃¯ԅ)

建模插件<工具人>

大佬永远都不会说自己是大佬,你自曝了兄弟,赞

七星瓢虫

月散散醋虾虾

说好的划水摸鱼呢(摔)

GC居民

GC众筹纪念奖章月散散醋虾虾GC2021牛年拜年庆活动奖章

干货很强!

zxczcx

GC众筹纪念奖章月散散醋虾虾GC2021牛年拜年庆活动奖章

这个看起来像新时代扎古的头好帅!
奇怪的名字就配一个奇怪的签名好了。

超摸鱼级的游戏新手

GC众筹纪念奖章

我居然连基本人体都画不过摸鱼大佬ORZ
喜欢是不需要理由的,但需要理性

建模插件<工具人>

同样是说是划水摸鱼,我跟你做了,我划水了,你却骗了我。!!!